Ingredientes:
Para o Bolo de Nozes:
200g de nozes picadas (reserve algumas para decorar)
200g de manteiga sem sal
200g de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
250g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
120ml de leite
Para o Caramelo:
200g de açúcar
100g de manteiga
100ml de creme de leite fresco
1 pitada de sal
Para a Cobertura:
Nozes torradas (para decorar)
Modo de Preparo:
1. Prepare o Bolo de Nozes:
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 22 cm com manteiga e farinha.
Pique as nozes grosseiramente e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique clara e fofa.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição, e depois adicione a essência de baunilha.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e misture delicadamente à massa, alternando com o leite até que tudo esteja bem incorporado. Adicione as nozes picadas à massa e misture suavemente.
Despeje a massa na forma e asse por 30-35 minutos, ou até que um palito saia limpo. Deixe esfriar completamente.
2. Prepare o Caramelo:
Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio, mexendo sempre, até que o açúcar se torne um caramelo dourado.
Adicione a manteiga e mexa até que ela derreta completamente.
Aos poucos, adicione o creme de leite, mexendo bem até que o caramelo fique homogêneo.
Cozinhe por mais 2-3 minutos até engrossar um pouco. Adicione uma pitada de sal para realçar o sabor.
Deixe o caramelo esfriar um pouco antes de usar.
3. Montagem:
Corte o bolo ao meio para formar duas camadas.
Coloque uma camada do bolo em um prato e cubra com um pouco de caramelo, espalhando bem.
Coloque a segunda camada de bolo e cubra todo o bolo com o restante do caramelo, deixando-o escorrer pelas laterais.
Decore com nozes torradas, espalhando por cima para dar textura e crocância.
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