Bolo de Nozes com Caramelo: Uma Delícia Irresistível

Ingredientes:

Para o Bolo de Nozes:

200g de nozes picadas (reserve algumas para decorar)

200g de manteiga sem sal

200g de açúcar

4 ovos

1 colher de chá de essência de baunilha

250g de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

120ml de leite

Para o Caramelo:

200g de açúcar

100g de manteiga

100ml de creme de leite fresco

1 pitada de sal

Para a Cobertura:


Nozes torradas (para decorar)

Modo de Preparo:

1. Prepare o Bolo de Nozes:

Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 22 cm com manteiga e farinha.

Pique as nozes grosseiramente e reserve.


Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique clara e fofa.

Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição, e depois adicione a essência de baunilha.

Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e misture delicadamente à massa, alternando com o leite até que tudo esteja bem incorporado. Adicione as nozes picadas à massa e misture suavemente.


Despeje a massa na forma e asse por 30-35 minutos, ou até que um palito saia limpo. Deixe esfriar completamente.


2. Prepare o Caramelo:

Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio, mexendo sempre, até que o açúcar se torne um caramelo dourado.

Adicione a manteiga e mexa até que ela derreta completamente.


Aos poucos, adicione o creme de leite, mexendo bem até que o caramelo fique homogêneo. 


Cozinhe por mais 2-3 minutos até engrossar um pouco. Adicione uma pitada de sal para realçar o sabor.

Deixe o caramelo esfriar um pouco antes de usar.

3. Montagem:

Corte o bolo ao meio para formar duas camadas.

Coloque uma camada do bolo em um prato e cubra com um pouco de caramelo, espalhando bem.


Coloque a segunda camada de bolo e cubra todo o bolo com o restante do caramelo, deixando-o escorrer pelas laterais.

Decore com nozes torradas, espalhando por cima para dar textura e crocância.


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