Ingredientes (4 porções):
500 a 600 g de filés de peixe branco (por exemplo, bacalhau fresco, merluza ou pescada)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão (opcional, para temperar)
Óleo para fritar
Para a massa de empanar (batter):
1 xícara (chá) de farinha de trigo (cerca de 120 g)
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 pitada de páprica (opcional, para dar cor)
3/4 de xícara (chá) de cerveja bem gelada (aproximadamente 180 ml)
Se preferir, você pode usar água com gás gelada em vez de cerveja.
Modo de Preparo
Prepare os filés de peixe
Se o peixe estiver grosso, corte em pedaços menores para facilitar a fritura.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e, se quiser, um pouco de suco de limão.
Reserve na geladeira enquanto prepara a
massa.
Misture os ingredientes secos
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó.
Adicione o sal, a pimenta-do-reino e a páprica (se estiver usando).
Misture bem.
Adicione o líquido
Abra um espaço no meio dos ingredientes secos e despeje a cerveja (ou a água com gás) aos poucos, mexendo delicadamente com um fouet ou garfo.
A massa deve ficar homogênea, levemente espessa e aerada. Se necessário, ajuste a consistência com um pouco mais de líquido ou farinha.
Aqueça o óleo
Em uma panela ou frigideira funda, aqueça óleo em quantidade suficiente para submergir os pedaços de peixe. A temperatura ideal para fritar é em torno de 180°C a 190°C.
Empane e frite
Mergulhe cada pedaço de peixe na massa, cobrindo-o completamente.
Retire o excesso de massa e coloque o peixe no óleo quente com cuidado, para evitar respingos.
Frite até dourar dos dois lados (cerca de 3 a 4 minutos, dependendo da espessura do peixe).
Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
Sirva
Sirva o peixe empanado ainda quente, acompanhado de batatas fritas (no estilo “chips”) ou outro acompanhamento de sua preferência.
Adicione fatias de limão ou um molho tártaro para realçar o sabor.
Dicas:
Se quiser deixar a massa ainda mais crocante, substitua metade da farinha de trigo por amido de milho.
Experimente adicionar outras especiarias, como alho em pó, cebola em pó ou ervas secas, para variar o sabor da massa.
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